Межэтажная внутриквартирная лестница должна быть удобной, безопасной и хорошо вписываться в интерьер.Именно такую лестницу сделал Фабьен Деноэль во время ремонта
и обустройства старого дома в городе Руане, расположенном в Нормандии.
Эта одномаршевая дубовая лестница с поворотом на 180° и с симметрично расположенными забежными ступенями в середине опирается на центральный столб и, как бы «прислонена» к каркасной перегородке, отделяющей вход в гостиную от других жилых помещений.
Так выглядело место установки лестницы. Слева — входная дверь в подвал
РАЗМЕТКА И РАСКРОЙ
Изготовление лестницы начинают с раскроя деталей и разметки положения ее на месте, то есть на полу и прилегающих стенках. Для удобства и точности разметки положения большой тетивы можно соорудить временную стенку из листа толстой фанеры, установив ее строго вертикально вплотную к капитальной стене. Это поможет избежать ошибок в определении положения тетивы, точных размеров и формы ступеней. При разметке следует постоянно пользоваться отвесом и длинным строительным уровнем. По результатам разметки уточняют план лестницы, затем из плотного картона или тонкой фанеры делают шаблоны и выкраивают ступени, косоуры и детали тетивы.
Комплект брусков и досок для сборки лестницы
Ступени выкраивают из столярных дубовых щитов по шаблонам в натуральную величину
Сборка лестницы насухо позволяет выявить и исправить случайные ошибки
Косоуры зафиксированы на стене и перегородке, большая тетива — на центральном столбе
Первая ступень устанавливается на цоколь. Головки стяжных болтов будут скрыты заглушками
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЕТИВА
Центральную тетиву, состоящую из трех элементов, крепят на центральном столбе при помощи стяжных болтов (шпилек) или саморезов-«глухарей». Необходимые пазы переносят с чертежа на лицевую сторону деталей и выбирают их при помощи циркулярки, доводя до нужных размеров вручную стамеской.
КОСОУРЫ
Косоуров лестницы — два. Они имеют толщину 55 мм и крепятся к стене и перегородке. Верхний косоур, составленный из двух деталей, примыкает к брусу площадки мезонина. Соединение деталей этого косоура выполнено на клее и усилено стяжными болтами аналогично соединению деталей большой тетивы.
Центральная тетива (сечение по центральному столбу)
СТУПЕНИ И ПОДСТУПЕНКИ
Ступени выкраивают из клееных щитов толщиной 30 мм. Первая ступень опирается на цокольное основание, остальные врезают в пазы тетив и укладывают на косоуры. В передней части снизу каждой ступени должен быть выбран паз для гребня подступенка. Подступенки выкраивают из дубовых досок толщиной 22 мм.
Цоколь первой ступени состоит из двух округлых угловых блоков, связанных передней и боковыми досками.
Вид на лестницу сбоку
Вид на лестницу с площадки мезонина
Большая тетива
Косоуры крепят на стенах стяжными болтами и дюбелями
Цокольное основание первой ступени
Схема сборки ступеней
МОНТАЖ ЛЕСТНИЦЫ
Сборку лестницы сначала ведут насухо для взаимной подгонки деталей. Начинают работу с установки центрального столба, заделывая его НИЖНИЙ конец в пол, а верхний закрепляя на мезонине. Затем устанавливают косоуры и монтируют тетивы с одновременной вставкой ступеней и подступенков в соответствующие пазы. Монтаж лестницы следует производить по крайней мере вдвоем.
На входных столбах видны отверстия под головки стяжных болтов, еще не закрытые заглушками
Ограждение мезонина (верхней площадки) монтируют как продолжение перил лестницы и скрепляют шкантами на клее и стяжными болтами
нижняя часть лестницы
ОТДЕЛКА ЛЕСТНИЦЫ
Вслед за последним контролем затяжки болтов и шпилек все отверстия и выборки под их головки и гайки закрывают плотно посаженными пробками. Лучше дубовые пробки не вклеивать, так как со временем может потребоваться свободный доступ к стяжным болтам, например, для ремонта. После шлифовки элементы лестницы очищают от пыли и протирают ветошью, смоченной в уайт-спирите, для обезжиривания.Затем покрывают двумя-тремя слоями бесцветного лака, желательно, полуматового. Ступени покрывают лаком, устойчивым к истиранию, например, паркетным. До высыхания лака следует избегать хождения по лестнице. Если это невозможно, то ступени следует сначала покрыть лаком через одну, а после высыхания — оставшиеся.
|